Lo svezzamento classico e graduale prevede l'introduzione dei nuovi cibi un po' alla volta nell'alimentazione del bambino.
Si inizia con il brodo vegetale, a cui si aggiungono le prime creme (crema di riso o mais e tapioca), per poi passare alla carne o al pesce omogeneizzati. Se puoi preparali direttamente in casa, ma se preferisci acquistrarli scegli sempre prodotti biologici.
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Per tutti i genitori che si preparano ad iniziare lo svezzamento, ecco un utile elenco con tutti i principali cibi da introdurre nell'alimentazione di un bambino e l'età più adatta in cui iniziare ad inserirli nella dieta.
Ti ricordo inoltre che fare riferimento al pediatra è comunque buona prassi, che, mese per mese, potrà indicharti quali alimenti inserire nella dieta del piccolo.
In generale, a partire dal sesto mese il bambino è in grado di deglutire cibi semisolidi, apre la bocca e accetta di mangiare con il cucchiaio, riesce.
Puoi iniziare con la frutta a metà mattina o a metà pomeriggio al quarto mese e introdurre pappe di latte o brodo vegetale a cinque mesi, alternandole, se possibile, all'alimentazione al seno o al biberon.
La Frutta:
- Mela, pera, banana e prugna: da 4 mesi
- Limone: qualche goccia nella frutta dai 4 mesi
- Albicocche e pesche: dai 6 mesi
- Arance e mandarini: spremuti dall'8° mese
- Kiwi, fragola, uva, cachi, fichi, anguria, melone, castagne, noci, mandorle: dopo i 12 mesi
Verdure
- Patata, carota, zucchina e zucca: dai 5 mesi
- Sedano, porro, cipolla, insalata, finocchi, cavolfiori e spinaci: dai 6 mesi
- Pomodoro: senza buccia, dai 10 mesi
- Melanzane e carciofi: dopo i 12 mesi
Cereali
- Riso: in crema dai 5 mesi, in chicchi dagli 8 mesi
- Mais e tapioca: in crema dai 5 mesi
- Semolino: dai 6 mesi
- Crema multicereali: dai 6 mesi
- Pastina minuscola, tipo sabbiolina: dai 7 mesi
- Pastina piccola, tipo forellini micron: dagli 8 mesi
- Pastina media, tipo anellini, stelline o puntine: dai 10 mesi
- Orzo e Farro: dai 12 mesi
Carne:
- Coniglio, tacchino, pollo, vitello e manzo: liofilizzato dai 5 mesi, omogenizzato dai 6 mesi, lessato o cotto al vapore dai 9 mesi
- Prosciutto cotto senza polifosfati: dagli 8 mesi
- Maiale: dopo i 12 mesi
Formaggi:
- Parmigiano: dai 5 mesi
- Formaggio ipolipidico: dai 6 mesi
- Ricotta fresca: dai 7 mesi
- Bel paese, Caciotta, Fontina dolce, Caprino fresco e Crescenza: dagli 8 mesi
Pesce:
- Merluzzo, trota, sogliola, platessa, nasello e palombo: dagli 8 mesi
- Pesce spada e salmone: dai 9 mesi
Altri alimenti
- Olio extra vergine di oliva: dai 5 mesi nella pappa
- Brodo vegetale: dai 5 mesi
- Yogurt intero: dai 7 mesi
- Brodo di carne: dagli 8 mesi
- Legumi: dagli 8 mesi
- Uovo: tuorlo sciolto nella pappa, dai 9 mesi; uovo intero dopo i 12 mesi
- Miele: dopo i 12 mesi
Svezzamento, qual è lo schema dei pasti
All'inizio dello svezzamento si inizia, come abbiamo detto, con la frutta a merenda.
Il mese successivo si introduce la prima pappa e poi la seconda pappa.
A sette mesi, quindi, il bambino seguirà questo schema alimentare, composto da 5 pasti al giorno:
- poppata di latte materno o in formula;
- prima pappa alle 12;
- frutta a merenda nel pomeriggio;
- seconda pappa alle 18;
- poppata di latte materno o in formula la sera
Questo è lo schema dello svezzamento classico, che puoi semplicemente conoscere, oppure adottare. Il tuo istinto di mamma ti farà preferire il giusto schema per nutrire il tuo bimbo, che sarà regolato dalla frequenza dei suoi sonnellini, e dai ritmi che avrete insieme.
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