Il Goji (nome latino: Lycium barbarum) è un arbusto che cresce principalmente nella regione del NingXia, in Cina. La pianta del Goji può raggiungere un’altezza sino a tre metri e produce piccole bacche di colore rosso intenso e dalla forma ellissoidale.
Le bacche di Goji, note anche come bacche tibetane o himalayan wolfberries, possiedono delle proprietà quasi “miracolose” in virtù della sensazione di benessere che sono in grado di apportare a chi le consuma. Effetti benefici documentati negli ultimi decenni da studi scientifici a livello internazionale.
La bacca come prodotto finale della pianta rappresenta un concentrato vitale delle caratteristiche della pianta e del terreno dove cresce.
L’essicamento al sole permette di mantenere la vitalità del frutto e quindi la vitalità energetica dei contenuti Vitamine ecc. più efficaci in minore quantità delle estrazioni degli stessi perché come nutrimento viene riconosciuto dall’organismo in modo semplice per l’assorbimento e la metabolizzazione.
L'uso più efficace dell’integrazione con i contenuti degli stessi, soprattutto con prodotti ancora vitali come il frutto fresco stesso. L’essicazione naturale permette una migliore conservazione oltre ad un dosaggio più facile da gestire.
Il Goji agisce sulla fonte energetica umana, il sangue, il fegato, i reni, propagando le sue proprietà sugli elementi complementari al buon funzionamento di questi ultimi, ovvero la vista, la pelle, il cervello, l’umore, in poche parole l’energia vitale.
Scientificamente questo si traduce in un aumento delle difese immunitarie, in un azione antiossidante, in una distensione muscolare e mentale che permette di combattere lo stress quotidiano e di ritrovare il buon umore.
Coadiuvante in caso di
Diabete grazie ai polisaccaridi che migliorano il metabolismo....
Antiage, gli antiossidanti ritardano la vecchiaia e proteggono dall’esposizione agli inquinanti e allo stress ossidante. Questa azione anti invecchiamento agisce sulla vista, cervello, pelle, cuore, il sistema muscolare, circolatorio, osteo articolare, reni e fegato.
Calo della libido rafforzando il potenziale dell’energia sessuale.
Stress prolungati, funziona come adattogeno permettendo una maggiore resistenza allo stress quotidiano oltre ad una migliore gestione dello stesso.
Glicemia, alterata pressione arteriosa, colesterolo, alterazioni dell’umore e del sonno.
Stimolazione delle difese immunitarie.
Il Goji è un ottimo regolatore per l’equilibrio acido-base.
Miracoloso, viene da dire seguendo l’indice degli effetti positivi di questo piccolo frutto; in realtà semplice e logico, grazie alla sua composizione ( minerali, polisaccaridi, vitamine, oligoelementi, antiossidanti etc...vedi ingredienti) e alla sua qualità di alimento e non di integratore, il Goji è una fonte di energia che, inserendosi al centro del sistema, arriva a toccare tutti i suoi punti.
Le indicazioni secondo la fitoterapia energetica cinese nelle quali può essere utile la consumazione del Goji:
Ridurre la fatica.
Difficoltà di memoria.
Debolezza e perdita della vitalità in seguito ad una malattia grave o a terapie molto forti e tossiche.
Problemi di vista, vertigini.
Riduce i disturbi della menopausa ( vampate, sudorazioni notturne, secchezza vaginale).
Migliora alterazioni del ciclo mestruale e interviene positivamente anche su motli sintomi sgradevoli correlati
Permette la rimineralizzazione.
Regola gli squilibri della prostata
Contenuti
Vitamina A
combatte la cecità notturna
aiuta in molti disturbi oculari dei bambini
aumenta la resistenza alle malattie polmonari
protegge la crescita in generale, ossa, pelle, denti, capelli ecc.
aiuta la pelle contro l’acne, formazioni bollose, impetigine
aiuta il trattamento dell’ipertirodismo
Beta carotene (precursore della vit. A)
è un antiossidante che combatte le sostanze cancerogene
agisce in sinergismo con gli altri carotenoidi contenuti nel Goji
è utile per la corretta crescita e riparazione dei tessuti, protegge mucose, pelle, polmoni
Vitamina B1
promuove l’appetito
aiuta la digestione dei carboidrati
aiuta il sistema nervoso, muscolare, cuore
stimola l’attività mentale
riduce mal d’auto, aria e mare
Vitamina B2
promuove la crescita dei bambini, migliora la struttura della pelle capelli e unghie
allevia la stanchezza degli occhi
facilita il rilascio dai cibi dell’energia dei carboidrati, grassi e proteine
riduce la formazione di ulcere buccali, linguali, palpebrali
Vitamina B6
utile nella formazione di anticorpi e produzione di globuli rossi
è fondamentale per attivare l’assorbimento della vitamina B12
previene malattie nervose e della pelle
riduce la nausea
facilita l’assorbimento delle proteine e dei grassi
agisce come diuretico naturale
riduce i crampi muscolari
Queste 3 vitamine sono più attive quando sono tutte presenti nella stessa sostanza, si attivano a vicenda e sono utili nel regolare la funzione insulinica
Vitamina B5
agisce nella formazione degli anticorpi
è molecola fondamentale nel ciclo di Krebs (produzione di energia cellulare)
Vitamina E
allevia la fatica
previene il danno delle membrane cellulari
agisce come diuretico e anticoagulante
protegge la pelle
Vitamina C
riduce gli effetti allergizzanti
aumenta le difese immunitarie da infezioni virali e batteriche
è benefica nel trattamento di molte malattie tra cui mononucleosi, bronchiti, congiuntiviti, coliti, parassitosi
agisce come lassativo naturale
agisce sulle vampate di calore e sudorazione
previene lo scorbuto
utile dopo gli interventi chirurgici per la ripresa
abbassa il colesterolo
Altri Elementi
Polisaccaridi (8), Monosaccaridi (6) sono fonte di energia diretta.
Luteina e Zeaxantina (flavonoidi) . Agiscono entrambi soprattutto come protezione della retina e della macula oculare. Una ricerca condotta ad Utrecht (Paesi Bassi) ha dimostrato che l’introduzione nella dieta con alimenti naturali di luteina in 4 settimane hanno aumentato la quantità nel sistema sanguigno della sostanza tanto da ispessire il pigmento maculare dal 10 al 17%.
Betaina. Attività di protezione sul fegato. Assunta con altri minerali, vitamine, oligoelementi ha il massimo risultato. Nell’organismo subisce un cambiamento chimico e si trasforma in Vitamina B15. Con questo passaggio produce energia con riduzione della stanchezza immotivata. Ha un’azione sul sistema circolatorio, cuore, allergie, respirazione cellulare. per la sua azione sul fegato migliora l’alitosi, previene la cirrosi e l’arterioclerosi. Agisce anche sulla ricrescita dei capelli. Importante azione di neutralizzazione di una sostanza tossica che si produce nell’organismo “l’Omocisteina” (responsabile dell’invecchiamento delle vene e delle arterie), trasformandola in metionina, amminoacido scarso nell’alimentazione quotidiana.
Beta Sitosterolo. Agente antinfiammatorio, agisce migliorando la condizione di immuno-soppressione. Agisce sull’ipertrofia prostatica ed ha un’azione ipocolestrolemizzante.
Scopoletina. E' una curarina idrossilta che possiede proprietà anticoagulanti. Agisce sull’ipertensione e dismenorrea (dolori mestruali). Ha attività antinfiammatoria e analgesica. Possiede anche un’azione positiva sulle patologie cutanee croniche, psoriasi, vitiligine, onicomicosi fungoide.
Posologia
Assumere un pizzico di bacche alla mattina direttamente in bocca, nello yogurt o nel latte.
Hai trovato interessante l’articolo “Bacche di Goji: il frutto della gioventù”?
Nelle diverse sezioni del portale, puoi trovare approfondimenti, curiosità ma soprattutto consigli utili per vivere al meglio il periodo della gravidanza e crescere serenamente il tuo bambino.
Gravidanza, parto, cura e benessere di mamma e bambino e molto altro ancora: come fatto per la categoria 3-5 anni seleziona quella di tuo interesse e non perdere gli articoli scelti per te, scoprili subito.
Buona lettura!

Provenienza della fotografia freepik
Le fotografie appartengono ai rispettivi proprietari. Mamme 2.0 la guida per le mamme tra figli, lavoro e tecnologia non rivendica alcuna paternità e proprietà ad esclusione di dove esplicitata.
Vi invitiamo a contattarci per richiederne la rimozione qualora autori.