Se sei alla ricerca di una ricetta gustosa e facile da preparare, la pappa al pomodoro potrebbe essere la soluzione che fa per te. Questo piatto toscano, perfetto per grandi e piccini, è ideale per un pasto leggero ma saporito. In questo articolo, ti spiegheremo come preparare la pappa al pomodoro, quali sono gli ingredienti necessari, e ti racconteremo anche un po' della storia di questo piatto. Inoltre, scoprirai perché la pappa al pomodoro è perfetta per il tuo bambino durante lo svezzamento. Continua a leggere per saperne di più!
"Viva la pa-pa-ppa col po-po-pomodoro" canticchiava Rita Pavone e noi la imitiamo mentre prepariamo questa ricetta fresca e genuina per i nostri bambini.
La pappa al pomodoro è perfetta sia d'inverno, perché riscalda, che d'estate, quando l'ingrediente principale è nell'orto: re pomodoro. La zuppa in versione estiva diventa quindi più gustosa e ricca di salute. Prepariamola insieme.
Pappa al pomodoro: ingredienti
Gli ingredienti necessari per preparare la pappa al pomodoro sono semplici e facilmente reperibili. Ti serviranno:
- 8 o 9 Pomodori maturi (circa 500 gr)
- Pane toscano raffermo (circa 200 gr)
- Cipolla a piacere
- Olio extravergine di oliva (qb)
- Sale (qb)
- Pepe (qb)
- Basilico fresco (qb)
La preparazione della Pappa al Pomodoro
La preparazione della pappa al pomodoro è molto semplice e veloce. Ecco come procedere:
- Inizia col tagliare i pomodori a pezzetti e mettili da parte. 8-9 pomodori maturi di grandezza medio-piccola (meglio se dell'orto o coltivati nei vasi di città) tagliati a dadini e conditi con un pizzichino di origano e un pizzico di sale.
- In una padella fai dorare la cipolla tritata con un cucchiaio di olio di oliva extravergine.
- Aggiungi il pomodoro e fai cuocere con il coperchio per una decina di minuti a fiamma media. Aggiungi anche un cucchiaino di zucchero per togliere l'acidità dal pomodoro e infine un bicchiere e mezzo di acqua (circa 350 ml).
- Prendi il pane raffermo e taglialo a cubetti. Circa un etto e mezzo di pane, preferibilmente toscano.
- Aggiungi il pane al sugo di pomodoro (che non deve essere troppo denso) e fai cuocere il tutto per 15 minuti finché la pappa si addenserà.
- Aggiungi un po' di acqua calda se la pappa risulta troppo densa.
- Aggiungi sale, se necessario.
- Incorpora nella pappa del basilico fresco a piacere e servi ben calda.
Fai raffreddare la pappa, soprattutto se è per il tuo cucciolo, e un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e servi al tuo bambino che la gradirà sicuramente. Per i più piccoli, potete mettere la pappa raffreddata nel frullatore per ottenere una crema sicuramente saporita. E se avanzasse, è buona anche il giorno dopo!
Da Gianburrasca allo sceneggiato Rai
La pappa al pomodoro è un piatto molto amato in Toscana e ha una lunga storia alle spalle. Uno dei primi riferimenti a questo piatto si trova nel libro per ragazzi "Il Giornalino di Gian Burrasca" di Luigi Bertelli, pubblicato nel 1907.
In seguito, la pappa al pomodoro è diventata protagonista della cultura popolare italiana grazie anche allo sceneggiato televisivo della Rai degli anni '60, diretto da Lina Wertmüller e con la partecipazione di Rita Pavone.
Un piatto della tradizione toscana, perfetto per il tuo bimbo
La pappa al pomodoro è un piatto perfetto per il tuo bambino durante lo svezzamento. È ricca di vitamine e sali minerali, e grazie alla consistenza morbida e cremosa è facile da digerire. Inoltre, il sapore delicato e gustoso della pappa al pomodoro lo renderà un piatto gradito anche ai palati più esigenti dei bambini.
Se sei alla ricerca di altre ricette per lo svezzamento del tuo bimbo se ha tra 6 e 9 mesi, tra 10 e 15 mesi, o da 16 a 24 mesi, torna a trovarci, troverai tante idee sfiziose e salutari per i tuoi piccoli.
Buon appetito!
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