Nell'ottica di migliorare l’apporto nutritivo dei ragazzi e di adottare ogni misura necessaria ad evitare che i bambini si facciano del male da soli, le strutture del Dipartimento della Prevenzione della Asl, assieme agli uffici competenti dei Comuni, lavorano per
garantire nelle scuole l’adozione di un’alimentazione corretta ed equilibrata, valida per tutte le fasce di età, che contribuisca ad una crescita ottimale ed armoniosa, anche in ossequio alle regole dell’Organizzazione mondiale della sanità, del Ministero della salute e della Regione.
La ristorazione collettiva in ambito scolastico diventa un’occasione irripetibile per trasmettere i principi per una corretta alimentazione e quindi per investire in salute attraverso la prevenzione primaria.
In Italia il 10,6% dei bambini è obeso e il 22,2% è sovrappeso. Colpa, nella quasi totalità dei casi, dei non corretti stili di vita adottati a casa e a scuola: poco movimento e alimentazione sbagliata. Sulla scuola si lavora da molto tempo, sia sul piano formativo che su quello più propriamente pratico, legato alle mense. Indispensabile è il coinvolgimento delle famiglie, per la prosecuzione di buone pratiche anche dentro le mura domestiche.
In Toscana, grazie anche alle politiche di prevenzione adottate, la percentuale di bambini sovrappeso ed obeso è più bassa rispetto alla media italiana: risultano obesi il 7,4%, mentre sovrappeso il 19,6%. La provincia autonoma di Bolzano registra solo il 2,8% di obesi e il 13,3% di bambini in sovrappeso. Maglia nera nazionale alla Campania con 21,5% obesi, 27,2 in sovrappeso.
Dai dati raccolti emerge che solo il 64,5% fa una colazione qualitativamente adeguata, il 28,7 non adeguata e addirittura il 6,9 % non la fa per niente. Significative e pesanti le risultanze sul consumo di verdura. Il 5.5% non la consuma mai, un altro 5% una sola volta a settimana. Il 32.5 % qualche volta a settimana, il 24,1% da due a tre volte a settimana, più di 4 volte a settimana solo lo 0,6%. Va un po' meglio per la frutta, ma non molto: mai il 3,3%, 1 volta a settimana il 2,8%, qualche volta il 23,4%, una volta al giorno il 35,3% due o tre volte al giorno il 33,6% più di 4 al giorno l’1,5%.
In questi giorni di fine anno si lavora sui
menù da sperimentare nella prossima stagione scolastica a partire da settembre con la ferma volontà di trovare la quadratura del cerchio tra la corretta alimentazione, il giusto equilibrio fra i diversi cibi, la soddisfazione dei bambini e quella dei loro genitori, l’osservanza delle norme e dei contratti con le ditte fornitrici. Il percorso deve essere di totale trasparenza e collaborazione, perché quando ci sono di mezzo i bambini le sensibilità sono altissime. Importante che si operi sempre ed esclusivamente nel loro interesse, incentivando il consumo di prodotti adeguati all’età.
Hai trovato interessante l’articolo “Corretta alimentazione a scuola e a casa per i bambini per scongiurare obesità o sovrappeso”?
Nelle diverse sezioni del portale, puoi trovare approfondimenti, curiosità ma soprattutto consigli utili per vivere al meglio il periodo della gravidanza e crescere serenamente il tuo bambino.
Gravidanza, parto, cura e benessere di mamma e bambino e molto altro ancora: come fatto per la categoria 3-5 anni seleziona quella di tuo interesse e non perdere gli articoli scelti per te, scoprili subito.
Buona lettura!
Provenienza della fotografia freepik
Le fotografie appartengono ai rispettivi proprietari. Mamme 2.0 la guida per le mamme tra figli, lavoro e tecnologia non rivendica alcuna paternità e proprietà ad esclusione di dove esplicitata.
Vi invitiamo a contattarci per richiederne la rimozione qualora autori.